Страница обновлена 12.10.2017

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ средняя общеобразовательная школа имени Карла Маркса п. Красный Профинтерн

Страница обновлена 12.10.2017
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ средняя общеобразовательная школа имени Карла Маркса п. Красный Профинтерн

СОГЛАСОВАНО

Председатель профсоюзного комитета школы:

 

_____________   /Н.В.Кашина/

          (подпись)

« 01» сентября 2013г.

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ сош им.Карла Маркса

 

 

____________   /С.В.Ленивкова/

           (подпись)

« 01 » сентября 2013г.

Приказ №57/6 от01.09.2013г.

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда учителя технологии

ИОТ – 102 – 2013

 

1. Общие требования  охраны труда

 

1.1. К работе в качестве учителя технологии (далее – преподавателя) в образовательных учреждениях допускаются лица, имеющие специальное педагогическое образование, подтвержденное документом установленной формы (дипломом); прошедшие обязательные предварительные (при устройстве на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские освидетельствования о пригодности к работе (без противопоказаний по состоянию здоровья) в сроки, установленные Министерством здравоохранения и социального развития РФ, имеющие II квалификационную группу по электробезопасности.

1.2. Для допуска к самостоятельной работе преподаватель должен пройти:

-вводный инструктаж по охране труда;

-первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;

 -противопожарный инструктаж;

-обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и проверку знаний требований безопасности.

1.3. О проведении инструктажей и проверке знаний делаются записи в соответствующих журналах регистрации с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

1.4. Во время работы преподаватель проходит:

- повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте (раз в 12 месяцев; проводит непосредственный руководитель);

- противопожарный инструктаж (раз в год; проводит лицо, ответственное за пожарную безопасность учреждения);

- проверку знаний по электробезопасности (раз в год в постоянно действующей комиссии по проверке знаний по электробезопасности управления образования);

- обучение и проверку знаний приемов оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях (раз в год);

-обучение и проверку знаний правил охраны и безопасности труда с учетом его должностных обязанностей и инструкций по охране труда, (раз в 3 года; результаты заносятся в протокол установленной формы).

1.5. В случае необходимости (выполнение разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности) – целевой инструктаж, а при изменении условий труда или нормативных правовых актов по охране труда, а также при несчастном случае – внеплановый инструктаж.

1.6. Преподаватель обязан:

- выполнять правила внутреннего трудового распорядка, установленные в образовательном учреждении;

- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом несчастном случае, происшедшем с работниками или учащимися или об ухудшении состояния своего или их здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

- оперативно извещать руководителя образовательного учреждения или дежурного администратора обо всех недостатках в обеспечении учебного процесса, влияющих отрицательно на здоровье обучающихся, а также повышающих вероятность аварийной ситуации в образовательном учреждении; неисправностях оборудования, приспособлений, инструментов;

- соблюдать требования данной инструкции, инструкций по пожарной и электробезопасности.

1.7. Преподаватель должен:

- уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим при несчастном случае;

- знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожаре;

- содержать рабочее место в чистоте и порядке;

- соблюдать правила личной гигиены и требовать их соблюдения от учащихся;

- соблюдать режим труда и отдыха, установленный в образовательном учреждении, и требовать его соблюдения от учащихся;

- исключить нахождение в помещении для занятий любых предметов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье обучающихся;

- принимать пищу и отдыхать только в отведенных для этих целей местах.

1.8.При выполнении обязанностей на преподавателя действуют следующие опасные и вредные факторы:

- физические:

- неисправный инструмент;

- колющий и режущий инструмент и материал;

- легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

 -электрический ток;

- движущиеся машины и механизмы, заготовки;

- повышенная     запылённость     воздуха     в     рабочей     зоне     (аэрозоли     металлов,

силикатосодержащая и древесная пыль); -повышенная подвижность воздуха; -недостаточная освещенность рабочей зоны; -повышенный уровень шума в рабочей зоне; психофизиологические:

- психофизиологическое напряжение; -физические перегрузки; -высокая концентрация внимания;

-интеллектуальная нагрузка;

-длительные статические нагрузки.

1.9. В соответствии «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим  специальной  одежды,  специальной  обуви  и других  средств  индивидуальной защиты» преподавателю полагается в слесарной мастерской:

 - халат хлопчатобумажный, рукавицы    комбинированные,    очки    защитные;   

в    столярной    мастерской    -    халат хлопчатобумажный, фартук хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные.

1.10. Кабинет технологии должен быть оснащен медицинской аптечкой, укомплектованной необходимыми медикаментами и перевязочными материалами, первичными средствами пожаротушения (углекислотным и порошковым огнетушителями, а также ящиком с песком и совком) и механической вытяжной вентиляцией.

1.11. Преподаватель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время образовательного процесса в пределах законодательства РФ.

1.12. 3а нарушение требований настоящей инструкции преподаватель несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

 

2. Требования  охраны труда перед началом работы

 

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Включить полностью освещение в кабинете, убедиться в исправной работе светильников.

2.3. Проверить санитарное состояние кабинета и проветрить его, убедиться в целостности стекол в окнах и исправности умывальников.

2.4.Убедиться в том, что температура воздуха в кабинете находится в пределах нормы (17°-18°С).

2.5. Проверить наличие средств пожаротушения и медицинской аптечки, состояние запасного выхода (должен быть свободен и в рабочее время заперт только на внутренний легко открывающийся запор).

2.6. Убедиться,   что  размещение  оборудования  организовано  в  соответствии  с санитарно-гигиеническими нормами, требованиями безопасности, а также с учетом создания благоприятных условий для зрительной работы, сохранения правильной рабочей позы и профилактики травматизма:

-  столярные верстаки оборудованы верстаками, стоящими либо под углом 45 градусов к окну, либо в 3 ряда перпендикулярно светонесущей стене так, чтобы свет падал слева, расстояние между ними должно быть не менее 0,8 м в передне -заднем направлении;

- в слесарных мастерских допускается как левостороннее, так и правостороннее освещение с перпендикулярным расположением верстаков к светонесущей стене. Расстояние между рядами одноместных верстаков – не менее 1,0 м, двуместных – 1,5 м;

-  тиски закреплены к верстакам на расстоянии 0,9 м между осями;

-  слесарные верстаки оснащены предохранительной сеткой высотой 0,65 – 0,7 м;

-  сверлильные, точильные и другие станки установлены на специальном фундаменте и оборудованы соответствующими защитными приспособлениями (предохранительными сетками, стеклами) и местным освещением;

- инструменты, используемые для столярных и слесарных работ, соответствуют возрасту обучающихся;

- на полу около станков лежат деревянные решетки с диэлектрическими коврикам;

- токарные станки укомплектованы крючками и щетками-сметками для удаления стружки.

2.7. Убедиться в исправности электрооборудования кабинета: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; коммутационные коробки должны быть закрыты крышками; корпуса и крышки электрических выключателей и розеток не должны иметь сколов и трещин, а также оголенных контактов; каждый станок заземлен; движущиеся и вращающиеся детали станков, приводные ремни имеют ограждения.

2.8. При необходимости использования оборудования, инструментов, приспособлений индивидуального пользования преподаватель должен проверить их исправность, наличие защитных средств,   отсутствие травмоопасных признаков.

2.9. Все работы выполняются обучающимися в специальной одежде (халат, фартук, берет, косынка). При выполнении работ, создающих угрозу повреждения глаз, использовать защитные очки.

2.10. При работе с различным инструментом и оборудованием руководствоваться соответствующими инструкциями.

2.11.  В начале нового учебного года и в начале каждой учебной четверти, а также перед началом занятий по новой теме преподаватель должен провести с учащимися инструктаж по технике безопасности с отметкой в классном журнале.

2.12. Преподаватель должен ознакомить учащихся с правилами эксплуатации используемого в учебном процессе оборудования, инструментов, приспособлений, обращая особое внимание на технику безопасности при работе с различным инструментом и оборудованием.

2.13.При любых нарушениях по охране труда в помещении для занятий преподаватель не должен приступать к работе с учащимися до устранения выявленных недостатков, угрожающих жизни и здоровью обучающихся.

2.14. Преподаватель должен оперативно поставить в известность администрацию образовательного учреждения о причинах отмены занятий в кабинете.

 

3. Требования  охраны труда  во время работы

 

3.1. Преподаватель обязан контролировать обстановку во время занятий и обеспечить безопасное проведение образовательного процесса.

3.2. Во время занятий в помещении (кабинете, мастерской) должна выполняться только та работа, которая предусмотрена расписанием и планом занятий.

3.3. Все виды дополнительных занятий могут проводиться только с ведома руководителя образовательного учреждения.

3.4. При проведении занятий, во время которых возможно общее или местное загрязнение кожи учащихся, преподаватель должен особенно тщательно соблюдать гигиену труда.

3.5. Преподаватель должен соблюдать требования инструкций по ТБ на все виды выполняемых работ и контролировать соблюдение их учащимися.

3.6. 3АПРЕЩАЕТСЯ:

-  проведение занятий в помещениях, не принятых в эксплуатацию в установленном порядке.

- допускать к работе школьников, не прошедших медицинский осмотр в установленные сроки и имеющих противопоказания к занятиям по трудовому обучению;

-   выполнять любые виды ремонтно-восстановительных работ на рабочем месте учащихся во время занятий;

- производить наполнение сосудов легковоспламеняющимися и огнеопасными веществами (бензином, керосином, лаком, маслом и т.п.), а также хранить эти вещества в количествах, превышающих потребности рабочего дня;

- курить в мастерской и оставлять без присмотра включенные электроустановки;

- производить подключения дополнительных токоприемников без проведения соответствующих расчетов;

-  загромождать проходы в мастерской и доступ к огнетушителям;

-  оставлять учащихся одних в мастерской на уроках и во время перерывов, во время занятий общественно полезным трудом и в кружках технического творчества;

-   допускать школьников к работам, не соответствующим их квалификации, запрещенным для лиц моложе 18 лет;

- привлекать школьников к очистке светильников, мытью окон, переноске и передвижению тяжестей сверх установленных норм.

3.7.  При появлении неисправности в работе оборудования (станки, электроинструмент) отключить его от электросети.

3.8.  При нарушении здоровья учащегося (головокружение, обморок, кровотечение из носа и др.) преподаватель должен оказать ему необходимую первую доврачебную помощь, вызвать медработника или проводить заболевшего в медпункт образовательного учреждения или лечебное учреждение и сообщить об этом администрации и родителям пострадавшего;

3.9.  При внезапном ухудшении здоровья преподавателя поставить в известность через одного из учащихся руководителя учреждения (или его представителя) о случившемся. Дальнейшие действия представителя администрации сводятся к оказанию помощи заболевшему преподавателю и руководству группой обучающихся в течение времени занятий.

3.10. Преподаватель должен применять меры дисциплинарного воздействия на учащихся, которые сознательно нарушают правила безопасного поведения во время занятий.

3.11.  Преподаватель должен доводить до сведения руководителя учреждения обо всех недостатках в обеспечении жизнедеятельности преподавателей и учащихся, снижающих работоспособность человека (недостаточная освещенность, несоответствие пускорегулирующей аппаратуры люминесцентных ламп, травмоопасность оборудования и др.).

 

4. Требования  охраны труда  в аварийных ситуациях

 

4.1.  При любых признаках предаварийной ситуации (запах жженой изоляции, дым, крики обучающихся, запах газа и др.) преподаватель должен оценить возникшую обстановку и обеспечить безопасность учащихся и оказание им необходимой помощи.

4.2.О предаварийной ситуации (аварийной ситуации) обязательно поставить в известность руководителя учреждения или представителя администрации.

4.3.  В условиях развивающейся аварийной ситуации преподаватель должен своим поведением (сохраняя спокойствие) исключить возникновение паники среди учащихся и сотрудников.

4.4. Действовать а аварийной ситуации нужно по указаниям руководителя учреждения (или его представителя) с обязательным соблюдением мер личной безопасности.

4.5.  Эвакуировать обучающихся из здания следует быстро, но без паники и суеты, не допускать встречных и пересекающихся потоков людей (согласно плана эвакуации).

4.6. Преподаватель должен проверить наличие обучающихся по списку в месте сбора, если пришлось покинуть помещение для занятий.

4.7.  Покидая помещение, отключить все электроприборы и оборудование; проверить, остались ли в помещении люди; закрыть окна, форточки; выключить свет; плотно закрыть двери.

4.8. Действия преподавателя при пожаре должны соответствовать инструкции по пожарной безопасности в образовательном учреждении.

4.9. При оказании помощи пострадавшим при несчастном случае руководствоваться инструкцией по оказанию первой доврачебной помощи, действующей в образовательном учреждении.

 

5. Требования  охраны труда по окончании работы

 

6.1.  По окончании занятий организовать уборку помещения с соблюдением всех правил техники безопасности, принять от учащихся приспособления и инструменты.

6.2.  Обтирочный промасленный материал сложить в специальный металлический ящик, стружку и другой горючий мусор также складывать в предназначенный для этого металлический ящик с крышкой.

6.3.  Привести в порядок рабочее место. Убрать журнал, наглядные пособия, инструменты и др. материалы в предназначенное для этого место, отключить общее электропитание станков.

6.4.  Проверить состояние электрооборудования и электропроводки в помещении (наличие травмоопасных факторов); проверить отсутствие людей в помещении; закрыть краны водоснабжения, окна, форточки; выключить вентиляцию, свет и закрыть дверь на ключ.

6.5.  Если при проведении занятий в течение дня преподаватель заметил какие-либо нарушения по охране труда, обязательно сообщить о них руководителю образовательного учреждения или представителю администрации.

6.6.  В санитарной комнате вымыть руки с использованием нейтральных моющих средств.

 

Специалист по охране труда:       _______________   Л.В.Гущина

 

С инструкцией ознакомлен(а):